Diversi studi scientifici dell’ultimo mese focalizzano l’attenzione sulla vitamina D e come possa giocare un ruolo importante nella lotta al coronavirus COVID-19.
Certo è che la vitamina D è una vitamina preziosa; è coinvolta nella riduzione della cascata infiammatoria e quindi sicuramente è una ottima difesa del nostro organismo.
Per questo motivo vi voglio suggerire un’ottima dieta giornaliera per approvvigionare il più possibile vitamina D dall’alimentazione (non dimentichiamo, però, che la vitamina D si fissa anche per mezzo dei raggi solari).
Dieta Giornaliera
Colazione
- Un vasetto di yogurt da 125 ml o un bicchiere di latte. Cereali integrali e un bicchiere di succo di arancia.
Pranzo
- Pasta al tonno e olive (80 g donne 100 g uomo) o insalatona (anche con rucola molto ricca in calcio) con tonno (variante con l’uovo al posto del tonno), arance, succo di arancia, semi di sesamo (uno degli alimenti vegetali più ricchi in calcio), quinoa (100 g cotta contiene tra i 60 e i 100 mg di calcio), funghi.
- Macedonia fresca 1 bicchiere
Cena
- Antipasto con bruschetta sardine sott’olio e pomodorini freschi.
- Pesce spada o salmone 180 g
- Pomodori 200 g
- Mirtilli 1 bicchiere
Spuntino serale
- Cioccolato, massimo 30 g
Insalatona di Quinoa, Tonno, Arance, Semi di Sesamo e Funghi
Ingredienti
- 200 g di Insalata misticanza (importante la presenza della rucola, molto ricca in calcio)
- 160 g di tonno (se in scatola, meglio al naturale) o in alternativa un uovo sodo grande
- Mezzo bicchiere di succo di arancia
- Mezza arancia in fette
- Semi di sesamo, uno dei semi più ricchi in calcio (2 cucchiai)
- 80 g di quinoa, (oltre a contenere tutti e dieci gli aminoacidi essenziali contiene ferro, magnesio e potassio)
- 150 g funghi champignon
Preparazione
Lavare l’insalata e strizzarla, scolare il tonno, aggiungerlo insieme ai semi e ai funghi.
A parte far cuocere la quinoa; sciacquarla prima di cuocerla sotto abbondante acqua corrente.
Ricordatevi per ogni bicchiere di quinoa aggiungere due bicchieri di acqua, salare. Cucinare per 12 minuti e lasciare assorbire il liquido.
Aggiungere, quindi, la quinoa raffreddata e cospargere il tutto con il succo di arancia.
Servite a temperatura ambiente.