Come stiamo affrontando il caldo di questi giorni e soprattutto gli sbalzi di temperatura di questa estate pazza? Trenta gradi seguiti da un brusco calo delle temperature. Anche in questo caso, come spesso accade, una corretta alimentazione ci aiuta a superare anche le difficoltà climatiche!
Di seguito un estratto dall’intervista che mi è stata fatta per fanpage.it da cui trarre qualche informazione utile per l’estate.
La dieta anti-caldo per affrontare l’estate: cosa mangiare per sentirsi leggeri e in forze
Il caldo, la sudorazione e la perdita di sali minerali possono procurare una sensazione di fiacchezza e difficoltà nella concentrazione. Ma con un’alimentazione giusta, ricca di sali minerali e di frutta di stagione, possiamo ritrovare le energie per affrontare anche le giornate più afose: ecco cosa suggerisce la nutrizionista Leda Roncoroni.
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Sardine ripiene in crosta gluten-free
Questo piatto veloce, estivo ci permette di approvvigionare dalle sardine un fonte preziosa di omega-3; inoltre, l’utilizzo delle erbe aromatiche annulla la necessità di aggiungere sale al piatto. Le sardine in crosta sono un’ottima ricetta gluten-free, utilizzabile anche come finger food in un aperitivo estivo!
Ingredienti per 2 persone
- 8 Sardine
- Erbe aromatiche (origano, timo, maggiorana, rosmarino) q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano o pecorino
- 80 g di pane grattugiato gluten free
- 10 pomodorini pachino
- Qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva (EVO)
- 1 cipolla
- 240 g di pasta sfoglia senza glutine
Preparazione
Lavate le sardine sotto l’acqua fredda. Tagliate via la testa e le viscere, sciacquatele ripetutamente.
Stendete la pasta sfoglia sulla carta da forno con uno spessore di circa 5 millimetri. Tagliatela in triangoli.
Versate poco olio in una padella e riscaldatelo a fiamma media. Cuocete le sardine in padella due minuti per ogni lato. Trasferitele delicatamente su un piatto oppure su un tagliere. Fate raffreddare.
Riempite le sardine con un trito di cipolla precedentemente fatto rosolare con olio EVO, il pangrattato senza glutine, il trito di aromi e il parmigiano o in alternativa il pecorino.
Arrotolare le sardine nei triangoli di pasta sfoglia senza glutine.
Disponete le sardine in una teglia, rivestita con la carta da forno, e cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 10 minuti.
Adagiare le sardine su un letto di pomodorini freschi.
Servitele tiepide o fredde a piacimento.