Le scelte alimentari durante le fasi del ciclo di una donna sono fondamentali.
L’ovulazione è una fase molto delicata in cui proteine e vitamine sono importanti per il suo buon successo.
Al termine dell’ovulazione giocano un ruolo centrale gli alimenti drenanti come pomodori, asparagi, cipolle ananas, mele, cereali integrali come l’orzo, che sfavoriscono la ritenzione idrica.
In fase premestruale gli zuccheri nel sangue della donna tendono ad avere un brusco calo, così come la serotonina. A ciò sono da ascrivere i cambi repentini di umore. Per tale motivo è fondamentale assumere in questi giorni alimenti ricchi in carboidrati come pasta, riso, meglio se integrali.
Durante il ciclo la donna sperimenta un brusco calo di potassio, magnesio e ferro.
- Per l’introito di ferro assumere carne, pesce e legumi.
- Per il potassio pistacchi, mandorle, spinaci crudi, banane e come cereale il grano saraceno.
- Per il magnesio, frutta secca, pesce come spigola, polpo, seppie, legumi, barbabietole rosse.
Durante il ciclo mestruale di notevole importanza anche assumere omega-3. Ce ne possiamo approvvigionare da: salmone, sardine, semi di lino, alghe, cavolfiore, zucca, zucchina, frutta secca.
Anche le vitamine del gruppo B, la B1 e la B6 giocano un ruolo fondamentale per evitare i crampi da ciclo. Esse sono contenute in cereali integrali, legumi, molluschi, crusca, funghi, spinaci, piselli.
Gli alimenti da evitare durante la fase mestruale sono alcool e caffè che riducono l’assorbimento di magnesio, evitare le carni rosse, i formaggi e i cibi troppo salati, così da contrastare la ritenzione idrica.
Di seguito un estratto dall’intervista che mi è stata fatta per fanpage.it.
Dolori mestruali: l’alimentazione per alleviare i fastidi del ciclo
I dolori mestruali colpiscono 9 donne su 10. Crampi addominali, spasmi, nausea e mal di testa sono i disturbi di cui soffrono le donne durante i primi giorni del ciclo e che possono essere alleviati seguendo una dieta ad hoc. Quali sono gli alimenti da favorire e quali da evitare in caso di ciclo doloroso lo abbiamo chiesto alla nutrizionista Leda Roncoroni.
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Insalata di seppie, legumi e patate
Una ricetta facile e veloce per un piatto ricco in ferro, magnesio e vitamina B1
Ingredienti per 2 persone
- 400gr di seppie pulite e tagliate ad anelli
- 1 patata grande
- 20 pomodorini datterini
- 100 gr di piselli freschi o surgelati
- 60 g lenticchie lessate
- 60 g ceci lessati
- 2 cucchiai di olive verdi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio evo, sale, pepe
- succo di limone
Preparazione
Scaldare un cucchiaio d’olio in padella, poi unire le patate, pelate e tagliate a piccoli pezzi, i piselli, i ceci, le lenticchie e lasciar insaporire un paio di minuti. Qualche minuto dopo aggiungere anche le seppie, i pomodorini tagliati a metà e le olive verdi.
Salare, pepare, profumare con il prezzemolo fresco tritato e portare a cottura per una quindicina di minuti, aggiungendo un goccio d’acqua calda.
A termine cottura spegnere il fuoco, distribuire nei piatti e servire con succo di limone.