Dopo i pranzi e le cene natalizie il nostro organismo necessita di ritornare alla normalità e di ripulirsi di tutte le tossine che i cibi delle feste hanno portato ad accumulare. Gli smoothies, frullati di frutta e/o verdura a cui spesso si aggiungono liquidi come limone o acqua, possono aiutare a detossificare l’organismo.
Essi mantengono inalterate le proprietà di frutta e verdura, così come le loro componenti in fibra, e sono ottimi come spezza fame a metà mattina o metà pomeriggio. Se consumati come pranzo o cena è bene aggiungere yogurt o latte di soia o cocco, in quantità modeste giusto per allungare un po’ il frullato.
Come frutta si consiglia di scegliere i tipi più detossificanti come ananas, mirtilli, kiwi, arancia rossa, mandarini, banana; mentre come verdura cavoli, carciofi e spinaci. Possono essere aggiunti anche spezie e semi di chia, zucca, papavero, girasole, sesamo per aumentarne il valore nutrizionale.
Gli smoothies permettono di fare un carico di fibre, vitamine e antiossidanti come flavonoidi, polifenoli e terpeni con effetto benefico per la salute grazie alle loro proprietà antinfiammatorie.
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